SuJu, unexpected popularity in Brazil

Super Junior menempati peringkat teratas dari 10 grup idol dalam voting dengan jumlah 2137 suara bedasarkan keterangan Korea Cultural Foundation mengenai hasil voting yang diadakan di kalangan fans Brazil ~ Amerika selatan.

Beberapa nama – nama grup idol beken semacam SHINee, Big Bang, BoA, Girls’ Generation, 2ne1, 2pm, 4minute, f(x) dan  wonder girls ikut masuk dalam kategori  ini. HATO ~ sebutan fanbase dari Brazil selama ini berusaha keras agar bisa mendatangkan Superjunior ke negara mereka, tapi sayangnya kawasan Amerika Selatan  berada di luar jangkauan tour ataupun Negara kunjungan Korean Group.

Selain Brazil, viewer Superjunior di jaringan YouTube sebagian besar merupakan fans – fans dari Prancis, Italy, Belanda, Polandia, Canada, Russia, Ceko hingga swedia.

Super Junior member Eunhyuk sendiri menyadari keberadaan fans mereka di Brazil, dia berterima kasih pada Brazillian fans melalui twitter @Allrisesilver, sambil menambahkan bahwa dia akan segera pergi ke Brazil untuk bermain soccer

@AllRiseSilver sssssssamba!!!!!!!!! 우와….이젠 브라질까지? 감사합니다 브라질팬여러분 ㅜ �

trans:sssssssamba!!!!!!!!! woah….now even Brazil? Thanks to all fans in Brazilㅜ ㅜ I’ll be there soon to play soccer^^

Sebenarnya, kenyataan ini agak sedikit miris kalau melihat cap yang kerap dialamatkan para fans Korea tau mungkin asia pada umumnya, tentang pandangan eksplisit mereka yang terkesan streotip untuk fans Eropa/ Amerika. Tidak jarang mereka menyebut fans dari ras “bule” ini dengan kata – kata yang kadang terdengar agak kasar.

Orang Korea memang terkenal “rasis” mereka memiliki kebanggaan akan kebudayaan mereka dengan starata yang tinggi. Memang sebenarnya memiliki kebanggaan dalam budaya kita adalah satu hal yang bagus, tapi alangkah sayangnya jika mereka melihat “kebawah” terhdap budaya lain. Toh pada nyatanya, para fans Super Junior tidak semuanya adalah orang Asia. Di berbagai akun Facebook ada ribuan penggemar Super Junior non-Asia yang ikut mendukung Super Junior. Beberapa pembaca setia blog blog SJ dalam inggris terbukti adalah orang Eropa dan Amerika Selatan.

 

 

Source: tvdaily.co.kr
Shared by: callinginsane @ SJ-WORLD.NET
Chinese translation: Natali @ MyKRY.com
English translation:~♡ 혁-fied @ SJ-WORLD.NET


This entry was posted by Abo.

21 thoughts on “SuJu, unexpected popularity in Brazil

  1. Ohya btw aku kurang suka gambar nya -___- kok cuman ber-10 kemana Hangeng Kangin Kibum TT–TT

    Pasang nya yang ber-13 doong wkwk *banyakmaunya masih mending ngeluarin post wkwkwk

    *digepalksamafanstarju-_-

  2. ow.. jd tweetnya eunhyuk oppa tuh gr2 in.. kukira ada ap d samba.. wkwkwk.. uwoooo SUJU jjang!! no wonder.. it’s the power of SUJU n ELF! someday we’ll see pearl sapphire blue cover the entire planet!! Daebak!🙂

  3. SESUJU sm pndapt k’dois…
    org korea emg sdikit rasis… ntah knpa…😦
    tp tidak dgn SUJU oppadeul…
    mereka menyayangi ELF d seluruh dunia…😄

  4. untill saphire blue fill the entire world. ELF hwaiting!

    agak miris mlhat SUJU dKorea sndri populrtasnya biasa2 aja >.<

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: