Thank you, Super Junior…

Posted Image

#5yearswithsuju menjadi trending topic pada malam ini ^__^ Tepatnya 6 November esok, SJ merayakan 5 tahun debut mereka dan mungkin mematahkan 5 years Curse Korean grup. Berikut ini di salah satu blog, para fans dari 30 negara menulis surat ucapan selamat dengan 30 bahasa yang berbeda, menunjukan bahwa popularitas mereka sudah merambah bukan hanya Asia melainkan telah sampai pada Eropa dan Timur Tengah. Mulai dari fans asal swedia, somali, dll salah satunya diterjemahkan dalam bahasa Indonesia . http://sj-5th.blogspot.com/

 

Korean.
English. Arabic. Chinese. Russian. Japanese. Thai. Turkish. Norwegian.
Czech. Bulgarian. Hungarian. Greek. Romanian. Polish. Dutch. Swedish.
Portuguese. Spanish. French. Italian. German. Somali. Filipino.
Indonesian. Malay. Vietnamese. Hindi. Tamil. Mongolian.

Bahasa Indonesia – Indonesian

Kepada Super Junior tersayang,

Terima kasih karena telah menjadi salah satu hal yang paling indah dalam hidup kami. Kalian bukanlah boyband yang terbatas di satu bidang, kalian juga bukan idola biasa dan menutupi identitas untuk menjaga imej. Kalian adalah tiga belas pria yang dengan semangat dan ketulusan, telah menyatukan ribuan orang. Kalian telah menghibur dan menginspirasi kami melalui kerja keras dan bakat luar biasa kalian. Dan juga yang terpenting, kalian telah mengajari kami betapa berharganya hidup ini. Kami belajar dari kalian bahwa mimpi lebih luas dari perbatasan negara sekalipun. Dan semangat yang positif merupakan kunci dari semua tantangan. Kalian tunjukkan pada kami bahwa kita memang harus berusaha keras demi apa yang kita cintai, juga melindungi dan membela orang yang kita sayangi. Kami telah belajar bahwa menjadi seorang norak yang rendah hati lebih baik dibandingkan seorang yang tak melakukan sama sekali pergerakan. Kalian ajarkan kami bahwa spontanitas adalah sebuah hadiah, bukanlah kecacatan atau kekurangan, dan kita akan selalu menjadi tua, tetapi belum tentu tumbuh dewasa. Dan juga bahwa hidup ini sangatlah indah namun tidak mudah untuk dijalani. Dengan semua kebaikan ini, bersama kita dapat mengubah dunia.

Kami hanya ingin kalian tahu bahwa kalian telah mengubah dunia. Kalian lebih dari sekedar idola atau penyanyi, ataukah penghibur. Kalian adalah pahlawan, oleh karena telah mengubah banyak kehidupan. Kami ingin selalu dibimbing oleh kalian. Kalian tidak memerlukan lagu yang bagus untuk merebut hati kami, senyum kalian telah merebutnya terlebih dahulu. Kalian selalu menyentuh hidup dan hati kami. Dan kami berharap siang dan malam agar dapat melakukan hal yang sama pada kalian. Kami berharap agar setiap tahunnya kalian akan merasa lebih dekat pada kami, dan merasakan kebanggaan dan cinta kami pada kalian. Mohon ketahuilah bahwa kalian telah sukses di tahun-tahun sebelumnya. Dan percayalah bahwa di setiap sudut dunia, ELF selalu siap untuk menyaksikan kalian. Kami akan tetap bersatu untuk kalian dan juga untuk tahun-tahun keberhasilan di depan sana, tidak hanya karir kalian, namun lebihkepada kehidupan kalian.

 

Translated by: Erica Monalisa (CiBeforeCa) and Anindita Saraswati (anin1410)

Milik kalian, selalu dan selamanya,

E.L.F di seluruh dunia

6 November 2010

***

Super Junior Celebrates 5th Anniversary of Their Debut

Asia’s most popular group Super Junior merayakan 5th anniversary debut. Mereka membuat penampilan pertama mereka pada 6 November 2005 di SBS Inkigayo.  Super Junior sendiri rencananya akan menggelar  5th year anniversary party di Korea College, Seoul pada tanggal  6th besok setelah tahun lalu mereka tidak membuat kecewa para fansnya karena tidak dapat merayakan 4 anniversary karena jadwal yang bentrok.

▶Multi-talented entertainer group’s ‘separately and together’ strategy

Super Junior merupakan grup unik yang memiliki keahlian di bidangnya masing – masing kemudian dilebur menjadi 1. Mulai dari actors, MCs, DJs, gagmans, composers dan models disamping pekerjaan utama mereka sebagai seorang penyanyi. Sejak debut hingga sekarang, label ‘separately dan together’ sudah terlanjur melekat dalam grup ini. Dari satu waktu mereka tampil full team, tapi di kemudian hari tak jarang ada 1-2 orang yang absen dan dipecah belah. Tapi lambat laun, sistem strategi yang pada mulanya dianggap remeh dan dicibir ini menjadi sebuah “trend” di dunia K-pop saat ini, terutama sistem sub-unit yang kini menjadi ciri khas grup grup rookie dipelopori oleh SJ sendiri.

 

 

 

▶Breaking records in Asia

Popularitas mereka di kawasan  Asia bukanlah hal yang gampang dilakukan, dalam kurun waktu 5 tahun, jumlah penonton konser Supershow mereka dari Sushow 1-3 ditotal telah mencapai 2.000.000 penonton. Mereka-pun menjadi salah satu kandidat terkuat memenangi GDA ke 2 pada tahun ini lewat Bonamana dengan rekor penjualan CD yang masih belum terkejar hingga saat ini.

Mau tau bagaimana bisa, boyband yang anggotanya lebih banyak dari tim Football America tampil live di panggung dengan begitu kompaknya ? tanyakanlah pada Super Junior ! cuma mereka yang tahu dan hanya mereka yang bisa memberikan  jawaban yang tepat, rasanya menyanyi dan menari dengan total anggota 13 orang.

SUPER JUNIOR yang  dilafalkan SUPERJUNIOR (tanpa spasi )atau sering kali disebut SJ / SUJU adalah boyband beranggotakan 13 personel yang dilahirkan di Seoul, Korea Selatan. Grup terbesar  binaan SM entertainment ini beranggotakan Leetuk ( ketua ), Heechul, Han Geng, Kang-In, Shindong, Sungmin, Eunhyuk, Donghae, Siwon, Ryewook, Kibum dan Kyuhyun.

Hingga tulisan ini ditulis, Super Junior telah merilis 2 abum dan sebuah single CD sejak debut mereka di akhir tahun 2005. Album kedua mereka Don’t don yang dirilis pada tahun 2007 berhasil bertengger di urutan ke 2 Best Selling Album 2007 bedasarkan Asosiasi industri musik Korea.

” The gateway to Stardom of Asia “.

Awal pembentukan Super Junior tidak terlepas dari  tangan dingin Lee Soo Man. Pendiri sekaligus produser SM Entertainment, salah satu agensi dunia hiburan terbesar di korea. Sepak terjangnya sebagai pencari dan pembimbing bakat diakui orang banyak. Dari produser jenius inilah talenta – talenta dunia musik Korea  seperti H.O.T, Shinhwa, S.E.S, BOA, dan TVXQ lahir dan banyak menciptakan hits – hits single dan penjualan album yang luar biasa.

Di awal 2001, Lee Soo Man melebarkan sayapnya menuju negeri tirai bambu, China, untuk mencari bibit talenta baru  sebagai  salah satu langkahnya merambah pasar music  Asia. Di kontes pencarian bakat yang diadakannya di Beijing, Lee Soo Man berhasil menemukan Han Geng / Han Kyung ( nama Korea ) yang berhasil terpilih dari 3000 peserta kontes.  Setelah itu, secara berturut – turut  ia berhasil menemukan  Leetuk / Eetukie, Heechul , Yesung, Eunhyuk, Siwon dan Kibum yang berhasil terpilih dari Audisi SM Entertainment yang diadakan di Seoul. Sedangkan Kang-in, Shindong, Sungmin, Donghae, dan Ryewook berhasil terpilih dari kontes pencarian bakat dan kompetisi menyanyi .

Pada tahun 2005, Lee menyatakan niatnya membentuk boyband baru dengan total personel 12 orang.  Grup yang sementara waktu diberi nama O.V.E.R  ( Obey the Voice for Each Rhythm ) tersebut dijadwalkan  melakukan debut perdananya pada akhir tahun 2005. Pembentukan grup ini tidak terlepas dari ambisi Lee dalam proyeknya yang diberi nama ” The gateway to Stardom of Asia “.

Di awal pembentukannya, Lee bermaksud menjadikan Super Junior sebagai  boyband dengan system “bongkar pasang” personel , seperti layaknya grup girl-band asal Jepang, Morning Musume yang menerapkan system kelulusan untuk setiap anggotanya. Dimana, personel baru akan mengantikan personel lama setiap tahunnya. Karena itulah di awal,  grup ini dinamakan SuperJunior05, generasi pertama dari Super Junior.

 

 

Source: Sports Chosun
Translated by Minnie @ SUJUISM.BLOGSPOT.COM
TAKE OUT WITH THE FULL CREDITS
DO NOT ADD YOUR NAME TO THE CREDITS


This entry was posted by Abo.

57 thoughts on “Thank you, Super Junior…

  1. Super Junior-ku sudah 5 tahun!!!
    Ya Allah~~ semoga mereka selalu diberikan kebahagian dan juga kesehatan. Kebahagian mereka adalah sumber kebahagian kami–ELF
    ELF akan selalu berada si samping, di depan, di belakang Superjunior.

    Semoga Super Junior bisa memboyong piala Golden Disk lagi~~ sebagai hadiah 5th anniversary Super Junior

  2. @mrschokyuhyun amiiiiiiiiin ya rabbal alamaiiiin

    HAPPY ANNIV ya kakakku tercintaaa muaah always love you❤

  3. HAPPY ANIVERSARY SUJU ..
    saranghae oppa ..
    sukses selalu ..
    ELF selalu ada untuk kalian ..
    kapan pun, dimana pun, dan dalam keadaan apapun kami selalu di samping kalian ..
    ELF tercipta untuk selalu melindungi dan mencintai SUPER JUNIOR ..

    god bless you SUJU oppa ..🙂

  4. oppa ..
    udah 5 tahun berlalu🙂 kalian byk mengalami perubahan dlm kurun waktu tersebut. kalian makin dewasa, bertalenta, makin kuat, makin akrab dan juga makin ganteng (?) #abaikan
    aku mengenalmu hampir 2 tahun ini dan dlm 2 tahun ini, aku sudah byk sekali belajar dari kalian. persahabatan kalian, kerja keras kalian, ketulusan hati kalian … itu semua adalah hal2 terindah yg bisa aku pelajari selama ini ^^
    HAPPY 5TH ANNIVERSARY, 슈퍼주니어 !
    “you are my inspiration ..”
    thanks so much oppa. saranghae .. ♥♥♥♥♥

  5. HAPPY 5th ANNIVERSARY OUR BELOVED SUPER JUNIOR~^o^~

    5thn itu gak mudah
    Bnyak susah nya
    Terima kasih udah bertahan !!
    I LOVE SUPER JUNIOR “^o^”

  6. Happy anniversary oppa !!!!!
    Semoga, di tahun kelima ini, oppa semua makin kuat, makin banyak karya, be the best deh !!
    Wish you all the best !!!

  7. 5th anniversary for super junior ,, gak kerasa udah lamaaaa bngt🙂 ,, semoga kalian jangan terpisah” yaah ,, tetap bersatu ! Omoo , kyu oppa pict yang bareng” ama hyungnya kok gak ada sih ??? Kasian kyuu oppa😦

  8. AKU HARAP SUPER JUNIOR AKAN SELALU ADA DAN BERJAYA SAMPAI KAPAN PUN,
    BEGITU JUGA DENGAN ELF YG HARUS SELALU KUAT DAN BERSEMANGAT ^___^
    AMIN~

    Ouh~ I love super Junior so much

  9. Suju love ELF
    ELF love suju more .
    ELF love for SUJU is Everlasting .
    heppy 5thsujuversary!
    Saranghae Oppadeul!

  10. Happy 5th Anniversary…!
    My lovely oppa deul
    My No 1 Boyband…
    My Super Junior…. XDD
    Ak akn truz mncintai xan… Hwaiting!

  11. Happy birthday SUPER JUNIOR.
    2 tahun mengenal kalian terasa begitu singkat, ga ada kata bosen buat ngeliat kalian dan mencari berita tentang kalian di tiap harinya.
    Semua member + ELF selalu ada untuk kalian, jadi tolonglah bertahan untuk 13+2+1
    Selalu menantikan cerita-cerita kalian selanjutnya.
    Dan tentunya menanti album ke 5😀

  12. ya Tuhan, saya nangis bacanya..

    mian author, diatas kan disebutkan nama member Suju..
    Spertinya nama yesung blum ada ya..
    Tolong dicek lagi..
    Khamsahamnida *deepbow*

  13. saranghae oppa deul,,, udah 5 taun gw menjadi elf, rasanya perjalanan ini begitu panjang,, tapi begitu bahagia,,,, we are ELF and ELF always 13elieve in prom15e,and prot3ct the 3..

    saranghae!

  14. i’m so proud to be an ELF, baca tulisan diatas, jadi inget masa2 don’t don,, inget kenangan2 saat dulu ngira superjunior itu bakal di bongkar pasang,, kkkk,,, thank you super junior, untuk kerja keras yang tidak ada habisnya,, untuk seluruh pengorbanan waktu dan tenaga untuk membuat elf bahagia, untuk segala hal yg pernah menyucurkan air mata kita,, ELF+super junior=one 1.

    i love you super junior!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: